Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
【發展學校特色】跟著禮賓司長學禮儀-Level 2(110年3月10日)

日期 110310

地點 綜合大樓103教室

說明

110310()國際事務處於本校綜合大樓103教室舉辦「跟著禮賓司長學禮儀-取得國際禮儀認證Level 2」專題講座,本次依舊邀請到前外交部禮賓司司長朱玉鳳大使擔任講者,全程參與6小時的課程。

朱大使為我國首位女性外交部禮賓司司長、曾任駐堪薩斯辦事處處長、駐聖文森國大使館首任常駐大使、外交部次長及駐希臘代表處代表等,退休後目前致力於國際禮儀的教育工作。朱大使首先分享在外交領域34年的經驗,先由淺入深地分享外交實務經驗,和退休後於其他機構單位教授國際禮儀的趣事,以故事帶出國際禮儀的重要性。期望國際禮儀可以融入社會及教育中,成為國人生活的一部分。

課程接續Level 1內容並延伸。例如:宴席賓客的位置、入座禮儀、打招呼問候的親頰禮,和參加音樂會等大型活動的基礎禮儀觀念。行的方面,引導貴賓時,引導人的位置應以「尊左」為主要基本概念,行走的相對位置也需隨著調整;搭乘電梯禮儀為進入電梯後應轉身面向電梯門,不宜與他人面對而立;簽約儀式中雙方入座的順序及簽約換約等流程。規定繁多且皆須因時制宜,會議與宴會中的變動往往牽一髮而動全身。能在不同的情況下排訂出令雙方滿意且不失禮的流程,是本次課程學習的重點。

演講中朱大使對於學員提出的問題都能細心解說,淺顯易懂的說明也令人能迅速融會貫通。講習中朱大使諄諄教導,並指出習得國際禮儀的基礎,不外乎是用心及注重禮儀的細節。「禮貌」是人際關係的基礎,「禮儀」是表示彼此相互尊重。這些看似無關緊要的規則,其實都是拉近人與人之間的關係,與獲得尊重的重要關鍵。本校將持續舉辦此類講座活動,期許本校師生不限於充實課堂上的專業知識,亦涉略不同領域的學識,逐步實現學習計畫,開拓國際視野。

 

 校長開場致詞

 

 賓客引導實作

 

 簽約流程實作

 

 頒獎儀式實作

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼