Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
【發展學校特色】2021國立宜蘭大學與日本秋田縣立大學線上視訊交流會

日期 110825

地點 線上視訊

說明:

為融合本校與日本秋田縣立大學之師生情誼,並拉進姊妹校之間的距離、增進學生國際學習視野。本次活動由國際事務處指導,生物資源學院、園藝學系主辦,生物技術與動物科學系、生物機電學系、食品科學系協辦,配合本校教學特色與國際學術交流需要,兩校在暑期舉行線上視訊交流活動,透過多領域的專業及文化交流與合作關係,訓練學生在接待過程中克服語言的隔閡,在異文化之間學習連結。

活動前安排英、日語線上訓練課程,並依據學生日文程度進行分組,分別糾正發音、會話流暢度及日文問候禮儀。

本次交流活動將學生分成5組,各組主題分別為台灣水果、珍珠奶茶、一日宜大牧場實習與畜產品、台灣大學生的日常生活和宜蘭小吃。活動交流方式為兩校各自第1組配對至第5組,兩兩配對總時長為1小時。

1組除介紹龍眼、芭樂、鳳梨等台灣水果外,還補充水果的加工食品,分享了新鮮水果與加工品的差異,並製作台灣夜市經典小吃-甘草芭樂,及介紹鳳梨酥的不同內餡。而秋大的學生利用白板繪圖,介紹秋田當地所栽種的溫帶水果,冷涼氣候孕育的溫帶水果,恰與台灣水果形成了明顯的對比。

2組為珍珠奶茶組,這組的學生們為了呈現道地的台灣珍珠奶茶,特地至珍奶文化館學習珍珠奶茶的製作過程,習得了珍珠的熬煮到奶精與茶的調配比例,並實際操作,毫不馬虎。秋大的學生則在現場磨製抹茶、介紹抹茶茶道及日本人喝茶的習慣。

3組學生至本校牧場拍攝山羊、豬和蜜蜂,搭配同學們自身的專業與平日所學,後製成解說影片,並介紹蜜蜂因農藥的濫用導致數量減少,及著重研究蜜蜂疾病。秋大學生則介紹與稻米相關的研究,分享了稻田與鴨子共同養殖的方式。

4組主題為僑生在台灣的日常生活,這組學生成員皆為外籍僑生,他們希望將自己在宜大的生活拍成短片分享給日本學生。為此,他們花了兩天的時間走訪台北,記錄了許多美景和美食,也記錄了在學生宿舍的日常,一手包辦旁白錄製及影片剪輯,足見其投入之心血。秋大學生則介紹學校校園、日本節日、山脈、秋田犬和著名的旅遊景點。

5組主題為宜蘭小吃。此組學生發揮創意與巧思,特地研究了宜蘭小吃的食譜與做法,親手製作了卜肉、糕渣、麻醬乾麵以及綠豆沙牛奶。交流過程中,兩校學生相談甚歡,日本學生也分享了許多當地飲食文化,譬如冬天將煮熟的米碾碎後包覆在木棒上製成米棒,烤來吃或加入火鍋,均相當美味!整場活動就像是一場異國美食之旅。

 

          宜大教授視訊交流前的準備

 

     

國際事務處鍾曉航組長致詞

 

         

朱玉教授和洪若英教授主持

 

                  

   兩校師生以Zoom進行視訊交流

 

        

  兩兩配對,第1組介紹台灣水果

 

         

 第2組介紹珍珠奶茶製作

 

         

第3組介紹宜大牧場與畜產品

 

         

       第4組介紹大學生的日常生活

 

     

       第5組介紹宜蘭小吃

 

         

  秋大宜大視訊交流會圓滿落幕

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼